quarta-feira, 9 de dezembro de 2009

TRABALHANDO OS SENTIDOS


Visão
Trabalhar os tamanhos e formas em diferentes objetos (caixa, bolas, réguas, papéis).
- Pedir que as crianças observem a cor dos olhos dos colegas;
- Descrever o ambiente;
-Descrever lugares bonitos que eles já viram;
-Trabalhar as cores nas brincadeiras;
-Cor dos móveis da sala de aula, uniforme;
 - Comparar objetos iguais.
- Recolher com as crianças flores, frutas;
-Recortar fotos e paisagem em revistas;

Audição
-Ouvir música de olhos fechados;
-Identificar os sons de: palma, grito, risada, sino, gemido, apito, arrastado de pés, objeto caindo, passos, abrir e fechar de porta, arrastar cadeira, imitar vozes de animais, etc.;
-Adivinhar o colega que fala de olhos fechado;
-Brincadeira Chicotinho queimado.

Tato
A professora pode incentiva as crianças dispondo na mesa: lixo, retalhos, pedrinhas, tampinhas, pétalas de flores, pedaços de papel, vidrinhos, massinhas, ralo, peninhas, folhas de árvore, galhos, etc.
-Pedir que os alunos separem os objetos pela textura;
-Catalogar coisas duras e moles, frias e quentes, lisa e áspera;
- sentir sensações: fazer cócegas, experimentar temperaturas, passa o pincel na pele, etc.;
-Adivinhar o objeto com os olhos vendados;
-Fazer colagem com massinha, pintura a dedo, recortes, etc.;
- Trabalhar noções de lateralidade: colocar a mão direita para frente, mão esquerda atrás, etc.

Olfato
Incentivar a aula espalhando um cheiro agradável pela sala. E indagar as crianças. O que vocês estão sentidos? Gostaram? Qual parte do nosso corpo nos faz sentir os cheiros?
-Pedir as crianças para trazer de casa amostras de perfumes, sabonete, material de limpeza e de higiene pessoal, flores, frutas, temperos, etc.;
-Adivinhar as coisas pelo aroma com os olhos fechados;
-Trabalhar a função do nariz: respiração_ tampar o nariz e fechar a boca e fica o tempo que agüentar (comentar a experiência);
-Encher os pulmões de ar e soltar.

Paladar
Incentivar as crianças com uma mesa onde se dispõe amostras de sal, açúcar, caldo de limão, laranja, água doce, água salgada, água natural e gelada, pedacinhos de doces, pão, bolacha, pipoca, ou coisas do próprio lanche.
-Deixar os alunos provarem o sabor de cada item (o que ajudou vocês a sentirem o sabor?);
-Expressão gráfica: passar batom nos lábios e decalcá-los no papel;
- Mastigar alimentos. Escovar os dentes, usar o fio dental;
- Produzir uma lista de alimentos: doces, azedos, frios, quentes, gelados, sólidos (duros), mole, etc.

Nenhum comentário:

ESTREITANDO OS LAÇOS ENTRE ESCOLA E FAMÍLIA

    PROPOSTA DE INTERVENÇÃO Temática: Escola em Família      Introdução: A parceria entre escola e família sustenta um mei...